Ассоциация по Развитию
Коллекторского Бизнеса
+7 (495) 135-07-95
pressarkb@yandex.ru
Схема проезда


+1 Вступить в ассоциацию
Первая в России
АРКБ
m
m
m

                 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

+7 (495) 135-07-95

 

Новости
Члены ассоциации
Мероприятия
Об ассоциации
Аналитика
Новости членов
Пресса о нас
Пресс - релизы
Развитие бизнеса
Учебный центр
Комитет по коллекторской деятельности
Вступление в ассоциацию
Учебные фильмы
Опрос: Работа с ипотечными долгами
Call-центр
Контактная информация

Закон «О потребительском кредитовании»: довольны ли заемщики?

МОСКВА, 8 октября - Почти каждый десятый россиянин (8%) знает о том, что 1 июля 2014 года вступил в силу закон «О потребительском кредитовании», и более половины информированных сограждан уверены, что это будет способствовать установлению прозрачных отношений между кредитной организацией и заемщиком. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Общероссийским народным фронтом «За права заемщиков» в сентябре 2014 года.

читать полностью

 
Национальное агентство финансовых исследований
Закон «О потребительском кредитовании»: довольны ли заемщики?

МОСКВА, 8 октября - Почти каждый десятый россиянин (8%) знает о том, что 1 июля 2014 года вступил в силу закон «О потребительском кредитовании», и более половины информированных сограждан уверены, что это будет способствовать установлению прозрачных отношений между кредитной организацией и заемщиком. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Общероссийским народным фронтом «За права заемщиков» в сентябре 2014 года.
 
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке АРКБ

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке Ассоциации по развитию Коллекторского Бизнеса представляет результаты исследования, посвященного изучению отношения россиян к задержкам платежей по кредитам.

Банк может подождать?

Несмотря на активный рост и более чем пятнадцатилетнюю историю отечественного рынка потребительского кредитования, многих россиян все ещё нельзя назвать ответственными заемщиками. Значительная доля потребителей финансовых услуг не осознают последствий задержек при внесении ежемесячных платежей по кредитам, и не любят, когда банки напоминают им об этом. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в марте 2014 года...

Подробнее ознакомиться с результатами исследования Вы можете на сайте НАФИ
 
" Эффективность коллектинга по залоговым кредитам"
     
Комитет по коллекторской         деятельности  Комитет по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов 

              ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОЛЛЕКТИНГА ПО ЗАЛОГОВЫМ КРЕДИТАМ   

 

НОВЫЕ УСЛОВИЯ – НОВЫЕ СТРАТЕГИИ      

 

МОСКВА2010 

      

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

 

 

Традиционные проблемы со статистикой в нашей стране не позволяют сколько-нибудь достоверно оценить масштабы рынка коллекторских услуг и, тем более, сегментацию этого рынка.

Однако экспертные оценки специалистов позволяют утверждать, что от 70 до 80 процентов проблемных долгов, с которыми работают коллекторские компании, приходятся на кредиты и прочие активы банков.

При этом, однако, в получаемых от банков портфелях явно преобладают беззалоговые кредиты физическим лицам: кредитные карты, экспресс-кредиты, кредиты наличными.

В гораздо меньшей степени коллекторам приходится иметь дело с залоговыми кредитами физическим лицам: автокредитами и ипотекой. 

 И еще реже – с долгами юридических лиц, хотя, по данным Центробанка, кредитная и прочая задолженность юридических лиц перед банками примерно в 7 раз превышает аналогичную задолженность физических лиц.

 То есть за пределами внимания коллекторов оказывается огромное поле деятельности, потенциально пригодное и перспективное для развития бизнеса. Среди множества в основном технологических причин такого положения вещей наверняка не на последнем по значимости месте располагается неготовность большинства коллекторских агентств к эффективной работе с предметами залога, как правило, используемыми в кредитах юридическим лицам. И прежде всего, с залоговой недвижимостью, коль скоро именно она используется в качестве залога примерно в 70%  случаев. Не секрет, что абсолютное большинство действий по судебному или досудебному урегулированию долговых проблем между банками и юридическими лицами завершается переходом предмета залога в распоряжение кредитора-залогодержателя.

ФРФ
 
Аналитическая работа коллекторского агентства как инструмент коррекции скоринговой системы банка

     В непростой экономической ситуации, сложившейся в настоящее время, по тем или иным обязательствам возросло количество неплатежей. В частности, остро встал вопрос о невозвратах по банковским кредитам. В связи с этим, актуальной темой становится проблема взыскания долгов как с юридических, так и с физических лиц.
Процесс управления взысканием долгов банк может осуществлять как самостоятельно, так и путем передачи права на проведение этой работы сторонним организациям, таким, например, как коллекторские агентства (далее КА).
     В случае если банк сам осуществляет управление дебиторской задолженностью, требуются дополнительные ресурсы и вложения. Передав работу по взысканию долга коллекторам, банк имеет возможность сосредоточиться на своей профильной деятельности: развитии и оптимизации кредитной политики.
     В свою очередь, при взятии на себя обязательств перед банком КА производит анализ документации должника, его юридического и финансового состояния и вырабатывает стратегию общения с ним.
     Эффективность работы банка с просроченной задолженностью повышается при наличии профессионально работающего КА. Риски по невозвратам кредитных средств снижаются, тем самым давая банку большую свободу действий в формировании ставки по кредиту, которая в итоге может быть снижена. Такая политика делает кредиты более привлекательными для заемщика.
     В статье представлен анализ данных по итогам работы коллекторского агентства ООО «Агентство Р.О.С.долгЪ», который может иметь практическое применение при формировании политики банка в отношении работы с просроченной задолженностью, а также положительно влиять на коррекцию его скоринговой программы.
     Ниже приведены результаты исследования статистических данных по неплательщикам, допускающим просрочку выплаты кредитов и передаваемым в работу КА, а также проанализированы статистические показатели по должникам, производящим оплату после передачи их задолженности для взыскания силами сотрудников КА.

     Мы использовали данные по более 100 000 физическим лицам из 75 регионов России в возрасте от 20 до 65 лет. Рассматривались такие категории оценки, как пол, возраст, образование, семейное положение, регион проживания. Так, свои кредитные обязательства просрочили 52% женщин и 48% мужчин. На просрочку платежей выходят клиенты от 20 до 65 лет. Самую большую группу сформировали должники в возрасте от 25 до 35 лет, составив в совокупности 42,5 % от общего числа всех неплательщиков. Далее следуют люди 36-40 лет и 41-45 лет - соответственно14% и 11%. Молодежь от 20 до 25 лет и люди старше 46 лет составили не более 10% неплательщиков (Диаграмма 1.)

 

    

     Должники со средним и средним специальным образованием преобладают (83%) над неплательщиками, имеющими высшее (12%) и незаконченное высшее (5%) образование (Диаграмма 2), что косвенно может указывать на более стабильный доход граждан, имеющих и готовых получить высшее образование, а также вероятно, на то, что они лучше разбираются в условиях кредитования, своих правах и обязанностях.

     

     Больше половины неплательщиков (51%), передаваемых КА, состоят в браке. Холостые и незамужние составляют 38%. Разведенных среди неплательщиков 7%, вдовцов 3% от общего количества должников (Диаграмма 3).

     

     Анализ статистических данных по клиентам выявил, что в процессе работы КА с неплательщиками из 105 259 человек погашают свою задолженность 21 806, что соответствует приблизительно 21% банковских должников.
     Нами были рассмотрены показатели по клиентам в различных совокупностях:
•    образование/семейное положение;
•    возрастная группа/образование;
•    возрастная группа/семейное положение.
     Данные представлены на диаграммах 4, 5, 6.

 

   

   

     Было проанализировано процентное соотношение по различным критериям: возрастная группа, образование и семейное положение – как неплательщиков в целом, так и оплативших свой долг.
     Анализ статистических данных по возрастному критерию клиентов, производящих оплату после передачи в работу КА, выявил: в среднем 20% неплательщиков, принадлежащих ко всем возрастных категориям, погашает свои долги. Данные по возрастным группам представлены на графике 7.
 

   

    25% должников с высшим образованием погашают задолженность после начала работы с ними КА. Около 20% неплательщиков со средним и средним специальным образованием выплачивают свои долги (График 8).

  

          По всем категориям погасивших свою задолженность клиентов банков, информация о которых была передана КА, выявлено пропорциональное распределение, равное от 20% до 25% относительно общего числа должников, общавшихся с сотрудниками КА, и являющееся достаточно высоким показателем. Совместно проводя анализ статистических данных по физическим лицам, просрочившим выплату кредита, специалисты банков и коллекторским агентств смогут сообщать друг другу полезную информацию, которая позволит им оптимизировать работу с должниками, даст возможность более рационально взаимодействовать. Например, возможно выявление определенных групп должников, объединенных по географии проживания, по возрасту, профессиональному виду деятельности и т.п., передача которых в коллекторским агентства на ранних стадиях просрочки позволит в кратчайшие сроки и с большей эффективностью взыскивать задолженность без существенных затрат со стороны кредитора. Эти же данные могут быть использованы в корректировке скоринговых программ.
     На основании нашего исследования можно сделать вывод о том, что эффективность работы банка по управлению дебиторской задолженностью повышается при сотрудничестве с коллекторским агентством.

 
Состояние и перспективы развития украинского рынка коллекторских услуг

 

Состояние и перспективы развития украинского рынка коллекторских услуг (по материалам выступления на IV съезде Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ)) Евгений Прокопенко, генеральный директор компании по управлению долгами «Фортум» (г. Киев), кандидат юридических наук, 1-й вице-президент АУКА

История и тенденции развития  украинского рынка коллекторских услуг

 

Коллекторские компании начали появляться в Украине в 2006 году. На данный момент предоставление коллекторских услуг декларируют около двух сотен юридических лиц, но только приблизительно два десятка из них можно отнести к крупным. В 2010-м году ожидается появление на рынке ещё примерно десяти активных игроков. Наряду с выходом новых компаний ожидается также консолидация рынка: небольшие коллекторы могут закрыться из-за отсутствия средств на покупку портфелей задолженности или будут поглощены крупными игроками. Следует также считаться с повторением в Украине сценария, который имел место в Польше и Чехии, когда западноевропейские крупные компании скупили местных игроков. При этом ожидается экспансия как европейских, так и российских компаний. Тем более, что уровень конкуренции на рынке можно определить как низкий, а предложение некоторых услуг и вовсе отсутствует.   

 Внешние условия (среда)  развития рынка коллекторских услуг

Развитию рынка коллекторского услуг в Украине способствует и стремительный рост с  наступлением финансового кризиса проблемной задолженности в банковском секторе. Согласно официальной статистике Национального Банка Украины, только за первые десять месяцев 2009-го года объем проблемных кредитов в банковском секторе возрос более чем втрое:

 

Дата, 2009 г

Объем проблемных кредитов, млрд. грн.  (1 долл. = 7,97 грн.)

 

Доля в портфеле банковской системы, %

1 января18,0152,27
1 февраля18,9002,44
1 марта22,5952,96
1 апреля27,9553,68
1 мая32,4374,29
1 июня36,4974,89
1 июля40,6795,4
1 августа46,0556,7
1 сентября51,4186,8
1 октября54,7577,1
1 ноября60,8828,1
 
 
Заказные или простые?

Заказные или простые?

Многие организации используют почтовую рассылку. С помощью этого инструмента легко и технологично решаются задачи взаимодействия с контрагентами: бухгалтерские, маркетинговые, информационные. Тиражи таких рассылок могут достигать нескольких сотен тысяч и даже миллионов отправлений. Задача проста: распечатать документ, упаковать его в конверт, нанести адрес и отвезти готовый материал на почту. При таком объеме работы важно найти и применить наиболее быстрое и недорогое решение.

 
Безопасная печать – защита персональных данных при проведении почтовых рассылок

 Безопасная печать – защита персональных данных при проведении почтовых рассылок

Почтовую переписку ведут все: и физические и юридические лица. С развитием и проникновением электронных средств связи в повседневную жизнь актуальность традиционной почты в быту сильно снизилась, но организации продолжают вести бумажную переписку, потому что не могут отказаться от нее. Несмотря на развитие разнообразных систем защищенного электронного документооборота, предприятия рассылают основную массу бухгалтерской и отчетной документации традиционным способом – простыми и заказными письмами в обыкновенных конвертах.

 
Особенности развития рынка коллекторских услуг в России

Особенности развития рынка коллекторских услуг в России

Бурный рост розничного кредитования всегда сопровождается возникновением и развитие рынка коллекторских услуг. На первоначальном этапе, уровень проблем связанных с невозвратом кредитов существенно компенсируется высокими темпами роста портфеля, например, объём выдач за 2003-2006 годы врос с 10,2 млрд долл. до 48 млрд долл. Но замедление темпов роста даже при сохранении стабильной доли просроченных кредитов в составе выдач, замедление темпов роста кредитного портфеля автоматически обеспечивает опережающий рост доли просроченной задолженности. По данным аналитиков сегодня она составляет от 15 до 20%. Одним из первых «сигнал тревоги» объявил банк «Хоум Кредит энд Финанс Банк», отразивший в своей отчётности объём просрочки по кредитам населению в размере 16%.

 
«Досудебное взыскание задолженностей»

 «Досудебное взыскание задолженностей»

В настоящем докладе я не буду затрагивать банальных вопросов о специфике и этапах досудебного взыскания задолженностей, не затрону вопросов, связанных с классификациями должников и их влияния на выбор, и проведение мероприятий при работе с долгом. Думаю, что большинство присутствующих прекрасно ориентируются в этих вопросах. Остановлюсь только на общих, так сказать, проблемных вопросах.
Одной из главных проблем досудебного взыскания задолженности в рамках правового поля следует признать соотношение проводимых в процессе работы мероприятий и закона. К сожалению, в памяти большинства из нас, людей, прошедших 90-е, присутствует образ человека, взыскивающего долги, как человека с утюгом и паяльником. Бурные 90-е прошли. Сегодня на сцену выходят новые люди, компании, занимающиеся взысканием задолженностей исключительно в правовом поле.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 14 из 26
 
 
Международная ассоциация

Ассоциация Российских Банков

 

 


 

 
        





Забыли пароль?
© Copyright 2006, Ассоциация по Развитию Коллекторского Бизнеса. Все права защищены.Создание и продвижение сайтов, реклама в интернет