Москва +7 (495) 135-07-95
Санкт-Петербург +7 (812) 408-42-98
mail@arkb.ru

История

В июле 2006 года по инициативе коллекторской компании «РусБизнесАктив» и при содействии НП «Горнопромышленники России» создана первая в России Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса» (АРКБ).
 
Учредительный Съезд Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса состоялся 11 июля 2006 года. Основной целью Ассоциации является поддержка нового для России профессионального сообщества коллекторских агентств. АРКБ активно взаимодействует с законодательными органами с целью выработки новых законопроектов, способствующих поддержанию и развитию коллекторского бизнеса в России. Другим важным направление деятельности Ассоциации является формирование высоких стандартов качества оказываемых агентствами коллекторских услуг, а также консолидация сил в борьбе с недобропорядочным партнёрством и мошенничеством. Все это необходимо для становления и формирования в России цивилизованного, прозрачного и качественного рынка коллекторских услуг.
 
ИА «Клерк.Ру» задало несколько вопросов Сергею Рахманину – президенту АРКБ.
 
Интервью подготовил: Лев Мишкин
 
С чем связано создание АРКБ?
В России уже давно назрела необходимость появления подобной организации, объединяющей профессионалов рынка взыскания долгов. И хотя российские коллекторские агентства появились недавно, спрос на их услуги стремительно растёт -благодаря бурному развитию банковского потребительского кредитования, а вместе с ним и увеличением объёма просроченной задолженности.
 
Какие цели ставит перед собой Ассоциация?
Одна из главных целей АРКБ — становление и поддержка нового для России профессионального сообщества, повышения его престижа, консолидация сил в борьбе с недобропорядочным партнёрством и мошенничеством, участие в законотворческой работе по защите прав кредиторов и выработке законопроектов по коллекторскому бизнесу.
 
Это актуально для нашей страны?
Более чем! В любой стране мира во всех областях бизнеса есть проблемы с невозвратом кредитов, и Россия – не исключение. И, тем не менее, хотя рынок услуг по взысканию долгов существует у нас уже далеко не первый год, о коллекторских агентствах, специализирующихся на работе с должниками банков, заговорили только пару лет назад. На самом деле понятие «коллекторский бизнес» подразумевает гораздо более широкий смысл, включающий в себя взыскание всех видов задолженностей в любых областях бизнеса. И эти услуги востребованы, ведь неплатежи, просрочки оплаты кредитов, услуг и товаров, да и просто недобросовестное партнёрство присутствуют практически во всех видах бизнеса. Именно коллекторские компании, профессионально занимающиеся взысканием задолженностей, достигают наибольшей результативности в своей работе. Эти фирмы, во-первых, ориентированы на конечный результат, то есть имеют финансовую мотивацию, а, во-вторых, у них есть все необходимые ресурсы для достаточного стимулирования должника в проведении расчётов и розыска его активов.
 
А какой опыт по взысканию долгов существует в других странах?
Вообще, понятия коллектор, коллекторское агентство пришли к нам с запада и произошли от английского слова collection- собирать. Если обратиться к мировому опыту, то в странах запада во многих сферах бизнеса, например, в банковской, в сфере телекоммуникационных услуг и многих других уже давно стало нормой проблемные задолженности отдавать на аутсорсинг (то есть передавать в управление) коллекторским компаниям. В США, например, коллекторских агентств более 6 500. Это связано с тем, что совокупный долг американцев составляет в общей сложности 135 миллиардов долларов – банкам, инвестиционным, торговым компаниям и т.д. Некоторые крупные финансовые и торговые компании имеют свои собственные агентства по сбору долгов. Но большинство фирм все же обращаются к услугам независимых агентств. Деятельность коллекторских агентств регулируется специальным нормативным актом — Fair Debt Collection.
 
Сергей, есть ли подобный закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств в России?
На сегодняшний день работа коллекторских компаний вполне укладывается в рамки действующего законодательства. Тем не менее, как заявляют представители Госдумы, вопрос о разработке подобного законопроекта ими уже не раз поднимался. Рано или поздно закон о коллекторских агентствах будет принят. По моему глубокому убеждению, в его разработке должны принимать участие профессионалы — специалисты коллекторских агентств. Одна из важных задач, которую мы возлагаем на Ассоциацию по развитию коллекторского бизнеса, состоит именно в участии в законотворческой деятельности. Причем мы не собираемся ограничиваться лишь разработкой этого закона, ведь в законодательстве в части защиты прав кредиторов очень много слабых мест. Эта проблема уже давно актуальна и требует своего разрешения, поскольку приводит к дороговизне ипотечных и потребительских кредитов, так как банки просто вынуждены закладывать долю риска в проценты по кредитным договорам. И это одна из главных причин того, почему, например, ипотека в России в 3-5 раз дороже, чем в США или других странах.
 
Какие мероприятия АРКБ планирует провести в ближайшее время?
27 сентября 2006 года в «Мариотт Гранд отеле» пройдёт первое общественное мероприятие Ассоциации — конференция «Коллекторский бизнес в России. Перспективы развития. Мировой опыт». В плане конференции — выступления представителей банков и коллекторских агентств, обсуждение актуальных вопросов и проблем, присущих рынку кредитно-долговых отношений на данном этапе развития, анализ спроса банков на коллекторские услуги.

«Клерк.Ру» от 31.07.06 

http://www.klerk.ru